Время работы:
Пн - пт: с 8:00 до 20:00
Сб, вск: 9:00 до 15:00
(8443) 38-47-45 - взрослая
(8443) 27-21-41 - детская 


Международный день «Врачи мира за мир»

Это международный день был установлен в середине 80-х годов прошлого столетия решением Исполкома международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» (ВМПЯВ).  Он отмечается в годовщину дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом.

О масштабах последствий ядерной катастрофы имеет представление практически каждый человек. В результате атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году на руках врачей оказались тысячи пациентов, большинство из которых скоропостижно скончались. С целью предотвращения ядерных разрушений, поддерживая идею за мир, и было предложено установить этот всемирный день.

Всемирное движение ВМПЯВ насчитывает более 200 тысяч врачей в различных странах. Его участники выступают за отмену ядерных испытаний, запрет ядерной гонки вооружений и создание новой качественной формы международного сотрудничества, основанной на доверии. Они считают, что все затрачиваемые средства на разработку и испытания атомного оружия следует использовать на благо человеческой цивилизации: медицину и улучшение социальных условий жизни.

За активную работу по предотвращению ядерной угрозы организация ВМПЯВ удостоена Нобелевской премии мира.

Каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут японский город Хиросима замирает в минуте молчания.

Также в этот день проходят памятные мероприятия в хиросимском парке Мира, где горит вечный огонь перед памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно — ошибка не повторится». В результате этой бомбардировки были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению более 160 тысяч человек, и до сих пор жертвы этого события продолжают умирать от лучевой болезни.

В этот день стоит особо отметить заслуги людей, которые своим жизненным приоритетом выбрали благородный труд, помогающий в борьбе с ядерной угрозой и спасении жизней.

Карякина Т.Н., заведующий отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.


Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/megdunarodni-den-vrachi-mira.html