Время работы:
Пн - пт: с 8:00 до 20:00
Сб, вск: 9:00 до 15:00
(8443) 38-47-45 - взрослая
(8443) 27-21-41 - детская 


Всемирный день борьбы с гепатитом — 28 июля 2022 года

В 15-й раз в этом году отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. В настоящее время мир столкнулся с новой вспышкой необъяснимых острых инфекций гепатита, поражающих детей. ВОЗ вместе с учеными и политиками в пострадавших странах работает над выяснением причины этой инфекции, которая, по-видимому, не принадлежит ни к одному из известных типов гепатита.

Гепатит — воспаление печени, которое может приводить к развитию фиброза (рубцевание), цирроза или рака. Самые распространенные возбудители гепатита в мире — вирусы, токсичные вещества (например, алкоголь и наркотики) и аутоиммунные заболевания. Выделяют пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться от инфицированных жидкостей организма или от зараженных пищевых продуктов и воды. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними есть различия.

Причина гепатита А и Е обычно — употребление в пищу загрязненных вирусами пищевых продуктов или воды. Среди распространенных способов передачи вирусов гепатита В, С и D — контакт с кровью (через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей) и другими биологическими жидкостями организма (во время полового контакта). Кроме того, беременные женщины, инфицированные вирусом гепатита В, могут передать вирус своему ребенку во время родов. Важную роль в передаче инфекции играют манипуляции, проводимые в нестерильных условиях (маникюр, пирсинг, тату).

Гепатит B, D и С является тяжелым инфекционным заболеванием. У многих людей он переходит в хроническую форму, что увеличивает риск развития печеночной недостаточности и серьезных вторичных заболеваний. У некоторых людей эта инфекция может оставаться незамеченной в течение десятилетий. Все это время человек является заразным и способен распространять вирус другим людям через свои биологические жидкости.

С помощью должного лечения гепатита В и С можно предотвратить развитие основных осложнений хронической болезни печени, представляющих угрозу для жизни, таких как цирроз и рак печени, также снизить риск передачи инфекции другим людям.

Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами гепатита А и В. Если человек инфицирован гепатитом В или С, то должен соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы предотвратить передачу инфекции другим людям. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях передачи инфекции, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний.

Т.Н.Гребенькова, врач — методист  отдела  коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Статья Профилактика гепатита




Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/vsemirni-den-borbi-s-gepatitom.html