Ученые тестируют новые биоматериалы с наноалмазным наполнителем для обтурации корневых каналов

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, США: новое исследование, проведенное в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) показало, что применение наноалмазов для повышения механической прочности гуттаперчи, наиболее распространенного обтурационного материала, значительно улучшает результаты лечения. В рамках исследования материал с наноалмазами продемонстрировал значительное превосходство по сравнению с обычной гуттаперчей. Таким образом, гуттаперча с наноалмазным наполнителем может стать обтурационным материалом будущего.

Гуттаперча представляет собой эластичный, инертный и биологически совместимый материал, традиционно применяемый в эндодонтии для обтурации корневых каналов. Ей, однако, присущ ряд недостатков, включая вероятность микроподтеканий и повторного инфицирования канала, а также неудовлетворительные механические свойства. Чтобы устранить эти недостатки, исследователи разработали и протестировали гуттаперчу с наполнителем из наноалмазов.

Наноалмазы – это частицы, являющиеся побочным продуктом добычи и переработки алмазов; их применение в стоматологии, онкологии, получении изображений, регенеративной медицине и других областях давно и интенсивно изучается.

В рамках настоящего исследования, проведенного с использованием удаленных человеческих зубов, улучшенный материал позволил обтурировать каналы столь же качественно, как и традиционная гуттаперча. Помимо этого, исследователи обнаружили, что гуттаперча с наполнителем из наноалмазов, несущих амоксицилин, антибиотик широкого спектра действия, применяемый для борьбы с инфекциями, эффективно подавляет размножение бактерий.

В ближайшие два года ученые из UCLA планируют оптимизировать состав нового материала и приступить к клиническим исследованиям.

Исследование «Nanodiamond–Gutta Percha Composite Biomaterials for Root Canal Therapy» (Применение гуттаперчи с наполнителем из наноалмазов для обтурации корневых каналов») было до печати опубликовано 9 октября в онлайновом выпуске журнала ACS Nano.