Ученые разрабатывают новые методы борьбы с ранним кариесом

Ученые из Вашингтонского университета разработали метод, в рамках которого белки используются для реминерализации эмали, удаления меловых пятен и начальных кариозных поражений.

В качестве основных действующих веществ исследователи использовали пептиды, полученные из амелогенина – белка, играющего решающую роль в формировании твердой эмали клинической коронки зуба и обладающего биоминерализирующими свойствами. Чтобы оценить воздействие пептидов, ученые сравнили их эффективность с действием фторида самого по себе и фторида в сочетании с разными веществами, включая и сами эти пептиды. Обработке подвергалась искусственно поврежденная эмаль человеческих зубов.

Согласно результатам исследования, при использовании пептидов толщина реминерализованного слоя эмали составила 10 мкм; это, по мнению ученых, показывает, что пептиды способны восстанавливать и укреплять эмаль при ежедневном применении в рамках хорошо продуманной программы профилактики. Исследователи рассчитывают, что когда технология будет полностью разработана, ее можно будет использовать в частных и государственных стоматологических клиниках, как компонент зубных паст, гелей, растворов и композитов, в качестве безопасной альтернативы существующим методам лечения.

Рассказывая о новом открытии, ведущий автор исследования г-н MehmetSarikaya, профессор материаловедения и техники, внештатный преподаватель кафедры химических технологий и кафедры стоматологических наук Вашингтонского университета, отметил: «Реминерализация с использованием пептидов является здоровой, неинвазивной альтернативой современным методам стоматологической помощи».

Несмотря на то, что за последние сто лет стоматологическое здоровье населения планеты в целом улучшилось, исследователи указывают на существование значительных по численности групп людей с низким социально-экономическим статусом, которые все еще страдают от стоматологических заболеваний в гораздо большей степени, чем благополучные слои. Ученые отмечают, что согласно недавнему отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, распространенность кариеса в Америке снова растет, тогда как в предыдущие годы она снижалась.

Исследование «Biomimetictoothrepair: Amelogenin–derivedpeptideenablesinvitroremineralizationofhumanenamel» («Биомиметическое восстановление зубов: полученные из амелогенина пептиды обеспечивают реминерализацию эмали зубов человека invitro») было опубликовано в журнале ACSBiomaterialsScienceandEngineering9 марта 2018 года.

By Dental Tribune International
June 29, 2018