Новое открытие может способствовать раннему выявлению кариеса у детей, входящих в группу повышенного риска

 resize_1512107792_uploads_images_6cb451afd0ccd37e40831a7288272822_png_610x0_85.jpg
Пятилетнее исследование показало, что дети, подвергающиеся повышенному риску развития кариеса, являются носителями особо вирулентных штаммов бактерии Streptococcus mutans, которые способны вызывать кариес вне зависимости от образа жизни. (Фото: Studio Romantic/Shutterstock)  
УМЕО, Швеция: исследователи из Университета г. Умео в Швеции сделали новое открытие, позволяющее установить взаимосвязь между присутствием в полости рта детей высоковирулентных типов кариесогенных бактерий Streptococcus mutans, обладающих особыми адгезивными свойствами, и наличием многочисленных кариозных поражений, а также повышенными риском развития данного заболевания. По словам ученых, полученные ими результаты могут быть использованы при разработке более эффективных способов выявления пациентов, подвергающихся высокому риску развития кариеса, и усовершенствованных методов лечения.

       Ученые проанализировали образцы слюны 390 детей, которым на момент начала исследования исполнилось 12 лет, а затем в течение пяти лет наблюдали за их стоматологическим статусом. Проведя анализ образцов слюны и выделив бактериальные штаммы, исследователи разделили детей на несколько групп, классифицировав степень риска в зависимости от генетического типа кариесогенных бактерий, носителями которых являлись дети. В ходе пятилетнего наблюдения исследователи могли видеть, как развивается кариес у детей из разных групп.
       Биохимические анализы позволили установить связь адгезивных белков SpaP B и Cnm с присутствующим в слюне белком DMBT1. Также исследование показало, что более высокая адгезионная способность бактерий приводила к более высокой вероятности развития кариеса за пять лет наблюдений. Исходя из полученных результатов, ученые установили, что повышенному риску возникновения кариеса подвергались дети, которые являлись носителями особо вирулентных штаммов S. mutans, демонстрирующих большую агрессивность и лучшую выживаемость за счет своих адгезивных свойств.
       «Кариес – заболевание, напрямую связанное с образом жизни; он часто возникает вследствие пищевых и гигиенических привычек, результатом которых становится кислотный уровень pH в полости рта. Кислая среда оказывает разрушительное воздействие на эмаль зубов и способствует размножению кислотообразующих бактерий, например, Streptococcus mutans», сказал профессор Nicklas Strömberg, руководитель университетской кафедры карисологии и ведущий автор исследования.
       «Новые сведения о выявленных нами типах бактерий и том, каким образом они инициируют развитие кариеса, могут способствовать совершенствованию индивидуализированного подхода к лечению. Присутствие в полости рта таких бактерий может использоваться в качестве биомаркера при раннем выявлении пациентов, подвергающихся повышенному риску возникновения этого заболевания. Кроме того, адгезионная функция бактерий может стать новой целью врачебного вмешательства», добавил Strömberg.
       По словам профессора Strömberg, в рамках еще не опубликованного исследования его группа установила, что у других детей, также подвергавшихся высокому риску кариеса, были выявлены генетические дефекты слюнных бактериальных рецепторов, причем среди этих пораженных генов могут быть и связанные с аутоиммунными заболеваниями. «Важно, тем не менее, отметить, что у многих пациентов, подвергающихся низкому и умеренному риску развития кариеса, это заболевание все равно возникает, и именно вследствие пищевых и гигиенических привычек».
       Исследование «Streptococcus mutans adhesin biotypes that match and predict individual caries development» («Биотипы адгезина бактерий Streptococcus mutans, связанные с индивидуальным риском развития кариеса и позволяющие прогнозировать вероятность его возникновения») было опубликовано в журнале EBioMedicine 21 сентября.

by Dental Tribune International