Экстракт голубики: новое многообещающее оружие пародонтологов

КВЕБЕК, Канада: пародонтит является одним из наиболее распространенных среди взрослого населения планеты инфекционных заболеваний. Зачастую при лечении его тяжелых форм врачи прибегают к антибиотикам. Теперь же исследователи обнаружили, что экстракт голубики оказывает сопоставимое антибактериальное и противовоспалительное действие и, следовательно, может стать заменой антибиотикам.

Исследователи из Университета Лаваля в Квебеке провели серию лабораторных испытаний, чтобы проверить эффективность Vaccinium angustifolium Ait., экстракта голубики узколистной, в отношении Fusobacterium nucleatum, одной из бактерий, связанных с пародонтитом.

Ученые установили, что богатый полифенолами экстракт успешно подавляет рост F. nucleatum, а также способность этих бактерий к формированию биопленки. Это свойство экстракта может быть связано со способностью полифенолов голубики хелатировать железо, отмечают исследователи. Кроме того, экстракт эффективно блокировал молекулярные пути, связанные с воспалительным процессом.

«Двойное, антибактериальное и противовоспалительное действие полифенолов голубики позволяет надеяться, что эти вещества могут стать новым многообещающим лекарственным средством», говорят ученые, которые в настоящее время занимаются разработкой устройства для медленного выделения экстракта в полость рта после снятия зубных отложений. Как считают исследователи, такое устройство могло бы помочь лечению пародонтита.